ニュースリリース

レストランチェリー ウィズ スカイバーの本庄 健太が「シーバスマスターズ・カクテルコンペティション」にて優勝いたしました

スコッチウィスキーのシーバスリーガルが主催するバーテンダーコンペティション「シーバスマスターズ・カクテルコンペティション」の「シーバスミズナラマスターズ」最終選考が本日(5/16)行なわれ、ザ ランドマークスクエアトーキョー(品川)にあるレストランチェリー ウィズ スカイバー(https://www.landmark-tokyo.com/restaurant/celly/menu.html#bar)の本庄健太が優勝をいたしました。

 

全国の100名を超える応募者の中から書類審査で5名のファイナリストが選出され、最終選考(実技審査)で優勝者を決めるという大会。本庄は2015年より4回連続のファイナリストに選出されていましたが、この度 初の優勝となります。

 

【作品概要】

 

■共通のカクテルテーマ:

’’和”をテーマにしたシーバス ミズナラを使ったカクテル

 

■カクテル名:

「MIZUNARA INNOVATION EXPERIENCE」(ミズナラ イノベーション エクスペリエンス)

 

■コンセプト:

今までにない新しい素材や技法で、和食の構成である「五味五色」を表現したカクテル。 シーバスリーガルミズナラに「梅風味の飴」や「ジンジャーアイレ(ホイップのようなもの)」「スフィリフィケーション(球体のソース)」などの斬新な要素を合わせ、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味を三位(カクテル本体、その上に浮かべた泡、横に添えたエディブルカクテル)のパートにもたせ、複雑な五味の調和を一体して味わえるカクテルに仕上げました。

ウィスキー本来の落ち着いた風味に、どこか童心に返り、懐かしさを覚えるテイストを科学的なアプローチで仕上げた挑戦の一杯。

シーバスリーガルミズナラの生みの親であるコリン・スコット氏の”伝統を受け継ぎながら新しいことに挑戦し続ける”姿に捧げました。

今までにないユニークな味わい、テクニックやフローのディテール表現の高さ、審査員に寄りそったプレゼンスキルが評価を受け、この度の受賞にいたりました。

 

【本庄健太プロフィール】

シニアソムリエ (resaturant CELLY with SKY BAR/レストラン チェリー ウィズ スカイバー)

https://www.landmark-tokyo.com/restaurant/celly/menu.html#bar

■全国大会「シーバスミズナラマスターズ 2015」ファイナリスト

■全国大会「シーバスミズナラマスターズ 2016」ファイナリスト

■全国大会「シーバスミズナラマスターズ2017」ファイナリスト

■全国大会「シーバスミズナラマスターズ2018」ファイナリスト シーバスミズナラマスターズジャパン2018 優勝

 

■シーバスマスターズ・カクテルコンペティションとは



名誉マスターブレンダー、コリン・スコット氏が日本にインスパイアされ、日本人の繊細な味覚に捧げるべく作り上げた「シーバスリーガル ミズナラ」を使用し、日本のオリジナリティを活かしたカクテルを競う国内コンペティション。

“和”をテーマに、日本人の繊細な味覚に合い、シーバスミズナラが持つ日本らしさやスコットランドと和の融合などを取り入れたカクテルを表現します。

 

一次選考(書類審査)での、テーマの表現力、創造性、ネーミング、外観に加え 最終選考で(実技審査)でのテイスト、スキル、全体イメージ、そしてプレゼンテーション といった審査基準をもとに優勝者を決定。優勝者はスコットランドにあるストラスアイラ蒸留所にて行なわれる表彰式に出席し、またロンドンで開催される世界最大のカクテルの祭典’’ロンドンカクテルウィーク’’にゲストバーテンダーとして招待されることが決定しています。

 

■「シーバスリーガル ミズナラ」について





シーバスリーガルのマスターズブレンダーであるコリン・スコット氏が日本のウィスキー作りの技術に感銘を受けたのがきっかけで、日本人の味覚に合わせてブレンドされ、日本限定で販売されているウィスキー。

熟成の高低で日本原産の樹木であるミズナラから作られた樽を使用していることがこのウィスキーの特徴です。 ミズナラ樽で熟成されたウィスキーは白壇のような神社や仏閣を彷彿とさせる神秘的な香りを纏い、 そのノスタルジックな風合いは嗜む人の心穏やかにさせてくれます。

 

「シーバスマスターズ・カクテルコンペティション」のチャンピョンとして認められた本庄のカクテルの味は レストラン チェリー ウィズ スカイバーでお愉しみいただけます。

https://www.landmark-tokyo.com/restaurant/celly/menu.html#bar

 

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