一日の始まりを豊かに~シェフレシピリレー⑬~[木原 健吾]

2020.11.09

ザ ヴィラズ 長崎 キッチンチーム

木原 健吾

ポジティブドリームパーソンズ(以下、PDP)はホテルやレストラン、ウェディング事業の企画・運営・コンサルティングを展開しています。2020年現在、ザ ヴィラズ 長崎 キッチンチーム に所属する木原 健吾。HOTERESonlineにて著名なシェフや次世代を担う若手シェフによる「レシピリレー」に参加し、オリジナルメニューを紹介しています。

新型コロナウィルスの影響に伴い、心身ともに疲弊しているみなさまへ。この度、ポジティブドリームパーソンズのシェフたちが、ご自身でも手軽に作れる「朝食メニュー」の簡単レシピをご紹介していきます。

みなさまの一日のはじまりを豊かにお過ごしいただけますように。

<レシピ>きびなごとカッテージチーズ、林檎香るオープンサンドウィッチ 
1、※材料を刻みます。
赤玉ねぎはスライス、ミニトマトとグリーンオリーブは1/2カット、パセリとアンチョビはみじん切り、レモンはスライスとスライスを1/6カット少々、林檎はスライス、パンは厚め(約2cm)スライス。

2、適当な大きさのオバールに、赤玉ねぎ・きびなご・塩・アンチョビ・レモンスライス・ミニトマト・グリーンオリーブ・塩・アップルビネガー・はちみつ・パセリの順番で重ねていきます。1時間ほど冷蔵庫で寝かして味をなじませマリネする。

3、パンをグリル又はトーストしてニンニクを表面に少し擦り付け、オイルをかけて、マリネした物をパンの半分に乗せて、カッテージチーズと林檎、ベビーリーフを飾り、オイルと黒コショウをかけて皿に盛り付けて完成。

<材料>

〇きびなご             100g
〇赤玉葱スライス          1/2個
〇ミニトマト            12個
〇グリーンオリーブ         12個 
〇パセリみじん切り         少々
〇アンチョビみじん切り       小1缶
〇アップルビネガー         大さじ2杯分
〇レモンスライス          1個分
〇はちみつ             小さじ2杯分
〇EXVオリーブオイル 小さじ2杯分
〇カッテージチーズ         30g
〇パンドカンパーニュ        スライス2枚
〇林檎               1/4個分
〇ベビーリーフ           少々
〇塩・黒コショウ          少々

<シェフからのメッセージ>

新鮮なキビナゴを使用することで、フレッシュな質感を感じられます。アンチョビを刻んで一緒にマリネする事により、香りやコクが加わり味に拡がりが出来ます。あっさりした中にパンチの効いた料理に変化します。

<ザ ヴィラズ 長崎について>

ザ ヴィラズ長崎は、長崎駅から車で15分の海辺リゾート、圧巻の180度パノラマビューのサンセットマリーナに佇む施設です。ザ ヴィラズ長崎のレストランの落ち着いた店内でゆったり流れる時間を堪能したり、見渡す限りの絶景の中で野外BBQをお楽しみ頂けます。

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