一日の始まりを豊かに~シェフレシピリレー④~[礒谷 幸夫]

2020.07.27

ザ マーカススクエア 神戸 キッチンチーム ユニットマネージャー

礒谷 幸夫

ポジティブドリームパーソンズ(以下、PDP)はホテルやレストラン、ウェディング事業の企画・運営・コンサルティングを展開しています。2020年現在、ザ マーカススクエア 神戸 キッチンチーム ユニットマネージャーを務める礒谷 幸夫。HOTERESonlineにて著名なシェフや次世代を担う若手シェフによる「レシピリレー」に参加し、オリジナルメニューを紹介しています。

新型コロナウィルスの影響に伴い、心身ともに疲弊しているみなさまへ。この度、ポジティブドリームパーソンズのシェフたちが、ご自身でも手軽に作れる「朝食メニュー」の簡単レシピをご紹介していきます。

みなさまの一日のはじまりを豊かにお過ごしいただけますように。

<レシピ>玉葱と牛肉とゴボウのきんぴら仕立て 黒酢風味
調理時間:15分

①【下準備】
・ゴボウは5cm乱切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
・玉葱はクシ型にカット、生姜を1mmスライスする。
・牛バラスライス肉を5cmぐらいの大きさにカットする。
②【炒める】
・フライパンを熱して、米油を入れて①の玉葱・牛肉を炒めて、牛肉の色が少し変わって来たら、水気をきった①のゴボウ・生姜を加えて炒める。
③【仕上げ】
・②に合わせ調味料【A】を加え、汁気がなくなるまで炒めて、ゴボウに柔らかくなるまで少し「煮る」感じで火を入れる(中火約10分)。
お皿に盛り付けをした後、仕上げにすり胡麻、青葱をかけて完成。

<材料> ※2人前

・ゴボウ(太め乱切り)  100g
・牛バラ肉(スライス)  100g
・淡路産玉葱(新玉葱)  60g
・生姜          10g
・すり胡麻        10g
・青葱          2g
・米油          15g

合わせ調味料【A】
・醤油・・・・・・・・・・60g
・料理酒・・・・・・・・・60g
・黒酢・・・・・・・・・・60g
・きび砂糖・・・・・・・・20g

<シェフからのメッセージ>

淡路島産の玉葱を使用することで、食感が柔らかく、玉葱特有の辛みも少ないので、
甘くてみずみずしく、とても美味しくいただけます。
更に、きび砂糖を使用することで、サトウキビの風味のまろやかな仕上がりになりますのでおすすめです。

<ザ マーカススクエア 神戸について>

1階に「ハーバーカフェ オールデイ ダイニング」を、17階には神戸のロケーションをお楽しみ頂ける「グリルテーブル ウィズ スカイバー」と「鉄板焼 然荘」、3つのレストランで素材を吟味して楽しめるランチブッフェや地元の食材を活かしたディナーコースなどをご用意しております。

▼公式ホームページ
https://www.marcus-kobe.com/

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