一日の始まりを豊かに~シェフレシピリレー②~[中島 伸仁]

2020.07.07

現代里山料理ZEN HOUSE キッチンチーム ユニットマネージャー

中島 伸仁

ポジティブドリームパーソンズ(以下、PDP)はホテルやレストラン、ウェディング事業の企画・運営・コンサルティングを展開しています。2020年現在、現代里山料理ZEN HOUSE キッチンチーム ユニットマネージャーを務める 中島 伸仁。HOTERESonlineにて著名なシェフや次世代を担う若手シェフによる「レシピリレー」に参加し、オリジナルメニューを紹介しています。

新型コロナウィルスの影響に伴い、心身ともに疲弊しているみなさまへ。この度、ポジティブドリームパーソンズのシェフたちが、ご自身でも手軽に作れる「朝食メニュー」の簡単レシピをご紹介していきます。

みなさまの一日のはじまりを豊かにお過ごしいただけますように。


<レシピ>
調理時間:5分

《鮭柚庵焼き出汁巻きお握り》
①大豆シートの上に海苔、五穀米、明太子出汁巻き玉子、鮭、五穀米を重ね簀巻きで巻き二分の一カット

《梅牛蒡お握り》
②大豆シートの上に五穀米、梅干し、きんぴらごぼう、鶏そぼろ、玉葱、サラダ、五穀米を重ね簀巻きで巻き二分の一カット

<材料>

《鮭柚庵焼き出汁巻きお握り》/1個あたり
大豆シート      :1枚
五穀米       :80g(山形産米はえぬき米300g・五穀米60g・水450g)
海苔        :1枚
明太子       :6g
出汁巻き玉子    :56g(長野県産ネラの卵300g・和田九鰹出汁50g・薄口醤油5g・味醂2g) 
北海道産鮭     :56g(醤油1・味醂1酒・1柚子で1日漬け込む)

《梅牛蒡お握り》/1個あたり
大豆シート1枚
五穀米       :80g(山形産米はえぬき米300g・五穀米60g・水450g)
梅干し       :20g
きんぴらごぼう    :20g(醤油20g・酒10g・和三盆糖18g・生姜8g)
鶏そぼろ      :10g(醤油20g・酒10g・和三盆糖18g・生姜8g)
サラダ       :6g
玉葱        :6g

<シェフからのメッセージ>

日本津々浦々。日本文化の良き「食」と守るべき「文化」を厳選し、世界に発信する日本の食文化。
そして、その食文化として伝えたい精神がまさに里山思想です。
自然の恵みとその美しさを最大限に生かす最小限の調味料だけで仕上げる調理法を用いています。
海、山の幸を愉しめる四季のある日本ならではの食文化を大切に、厳選された素材の旨味を感じる料理をお届けします。

<現代里山料理ZEN HOUSEについて>

2020年3月1日に東銀座にオープンしたレストランです。
海にも山にも、そして四季にも恵まれた日本ならではの食文化を大切に酒と素材の旨みをお楽しみいただくダイニングです。
日本各地の旬の素材を、日本の食文化や様々な調理法で現代風にアレンジした料理、器、しつらえ、おもてなしで表現する世界感を是非お楽しみください。

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