一日の始まりを豊かに~シェフレシピリレー⑧~[湯本 良平]

2020.08.31

スケープス ザ スィート キッチンチーム ユニットマネージャー

湯本 良平

ポジティブドリームパーソンズ(以下、PDP)はホテルやレストラン、ウェディング事業の企画・運営・コンサルティングを展開しています。2020年現在、スケープス ザ スィート キッチンチーム ユニットマネージャーを務める湯本 良平。HOTERESonlineにて著名なシェフや次世代を担う若手シェフによる「レシピリレー」に参加し、オリジナルメニューを紹介しています。

新型コロナウィルスの影響に伴い、心身ともに疲弊しているみなさまへ。この度、ポジティブドリームパーソンズのシェフたちが、ご自身でも手軽に作れる「朝食メニュー」の簡単レシピをご紹介していきます。

みなさまの一日のはじまりを豊かにお過ごしいただけますように。

<レシピ>葉山はちみつでいただくリッチフレンチトーストの朝食プレート
①前日にカットしたブリオッシュをアパレイユに漬けておく。
②ベビーリーフを水で戻して水気を切る。洗って1/4にカットしたトマトとオイル、塩で和える。
③フライパンでベーコンを焼く。軽く油をふき取り再度加熱しバターを入れ、フレンチトーストを焼いていく。
 中火で表面に色をつけたら、裏返して中弱火にして4分ほど焼き中まで火を通す。
④サラダ、ベーコンと共に皿に盛り付け葉山はちみつを添えて、完成。

<材料>

・ブリオッシュ 2枚(2.5㎝の厚さ)
・バター 10g
・厚切りベーコン 2枚
・葉山はちみつ 適量

▼アパレイユ
・滋養卵 1個(黄身のみ使用)
・グラニュー糖 12g
・牛乳 72ml
・生クリーム 72ml

▼ハーブサラダ
・ベビーリーフ 60g
・プチトマト 6個
・EVオリーブオイル 適量
・塩 適量

<シェフからのメッセージ>

朝食は一日の活動を始めるエネルギ―を摂取する大事な食事です。
フレンチトーストというシンプルな料理だからこそ、
使う食材1つ1つをグレードアップさせ、葉山はちみつと相まってリッチな仕上がりにしました。
甘いフレンチトーストに適度な塩気とボリュームの厚切りベーコンと、
ハーブのサラダはオリーブオイルと塩でシンプルに。
仕上げ飽きずに食べられる一皿にしました。

<スケープス ザ スィートについて>

「美しいランドスケープへ その日わたしたちはエスケープする」
スケープス ザ スィートは、都心から1時間“穏やかな海”と“深い森”を湛えた葉山にある4室限定のコンパクトデザインホテルです。
契約農家から毎朝直送される葉山の厳選食材を使用し五感で愉しむお料理、森戸の広大な海と空、富士山・江ノ島を臨む絶景のロケーション、大切な人と過ごす時を、美しいランドスケープと贅沢な葉山の恵みと共にお愉しみ頂けます。

前の記事を見る
一覧に戻る
次の記事を見る

RECOMMEND 関連記事